00120 Диагностика и лечение редких злокачественных опухолей щитовидной железы

DIAGNOSTICS AND TREATMENT OF RARE THYROID TUMORS
С.Б. Пинский, В.В. Дворниченко, А.П. Калинин, О.Р. Репета, В.А. Белобородов
УДК 616.441-006-07-08
Новосибирск: Наука, 2010. — 268 с.
1 200 руб.
В монографии изложены многогранные междисциплинарные аспекты диагностики и лечения редких опухолей щитовидной железы на основании критического анализа литературных данных и собственных наблюдений. Монография является оригинальной и рассчитана на хирургов, эндокринологов, онкологов, врачей лучевой диагностики, патологоанатомов, врачей лабораторной диагностики, а также на врачей смежных специальностей.
 
Рецензенты
доктор медицинских наук, профессор, чл.-корр. РАМН И.В. Ярема
доктор медицинских наук, профессор В.О. Ольшанский
 

ПРЕДИСЛОВИЕ

Авторы уже обращались к теме «редкие заболевания и опухоли щитовидной железы». В 1989 г. была издана первая в отечественной литературе монография. Через 10 лет (1999) на эту тему авторы издали вторую монографию, уже с акцентом на редкие опухоли щитовидной железы. Прошло еще 10 лет, и сегодня авторский коллектив вновь обращается к этой теме, так как накопилось большое число новых сведений, да и взгляды некоторых изменились. Появилось много сообщений, основанных на анализе значительно большего, так называемого, клинического материала. Появились и новые диагностические возможности; ранее полученные факты стали интерпретироваться с новых позиций с учетом данных, полученных в результате использования новых диагностических технологий, переосмысливания ранее добытых фактов на основе новых фундаментальных данных. Наконец, выросла плеяда молодых ученых, углубленно интересующихся этим разделом хирургической эндокринологии и онкологии. В связи с новыми гистологическими технологиями значительно повысился интерес патологоанатомов к данной проблеме. И, конечно, нельзя не подчеркнуть, что появились новые возможности в лечении различных злокачественных опухолей, что также нашло отражение в настоящем научном издании.

Представляемый читателю труд является дополненным и переработанным изданием двух указанных выше монографий. Но в данной работе сделан акцент на редких злокачественных опухолях, сведения о которых не приводились в предыдущих монографиях. К тому же, первые монографии давно стали библиографической редкостью. Это также послужило основанием еще раз вернуться к проблеме редких, преимущественно злокачественных опухолей щитовидной железы.

Надеемся, что и наша новая книга, как и две предыдущие, найдут читателей. Мы ждем от вас, уважаемые коллеги, замечания и предложения, и одновременно полагаем, что у вас не иссякает желание познавать новое, постоянно пополнять свои знания, анализировать передовой опыт и внедрять его в повседневную практику.

ВВЕДЕНИЕ

Одна из первых классификаций опухолей щитовидной железы (ЩЖ) была предложена Т. Langhans в 1907 году. На протяжении более столетия в мировой и отечественной медицинской литературе были опубликованы многочисленные клинические, клинико-анатомические, морфологические (гистологические и цитологические), гистогенетические, прогностические и другие классификации опухолей ЩЖ. Научные достижения на каждом этапе вековой истории хирургической тиреоидологии, особенно успехи в онкоморфологии, способствовали выявлению новых, ранее неизвестных, злокачественных опухолей ЩЖ, которые в той или иной степени были представлены в различных классификациях и соответствовали уровню результатов научных исследований того времени.

Морфологические исследования и сегодня остаются приоритетными в диагностике заболеваний щитовидной железы, а их результаты являются решающими в разработке стратегии диагностики и выбора лечебной тактики. В существующих многочисленных классификациях различные новообразования ЩЖ преимущественно выделяются на основании их гистологической или клинико-гистологической картины. Все они, в той или иной степени удовлетворяя запросы научной и практической медицины, имеют определенные достоинства и недостатки. Вместе с тем, отсутствие до настоящего времени универсальной классификации, охватывающей все известные на сегодня опухоли ЩЖ, особенно её редкие формы, не позволяет создавать и использовать базы данных для проведения статистической и научной обработки клинических наблюдений, формировать истинное представление об их частоте и распространенности, в совокупности анализировать данные эпидемиологических, молекулярно-генетических и других исследований, определять направления поиска новых методов диагностики и рационального лечения. Трудно не согласиться с мнением Е.Ф. Лушникова (2002) о том, что патология ЩЖ настолько разнообразна и сложна, что её невозможно ранжировать в рамках одной классификации. Но даже во многих отечественных монографиях и руководствах, опубликованных в последнее десятилетие, не приводятся классификации по системе TNM злокачественных опухолей ЩЖ, которые сегодня являются широко известными и общепринятыми в мировой практике. Большинство отечественных авторов, придерживаясь преимущественно морфологических критериев классификации её опухолей, выделяют 2 их формы — дифференцированные и недифференцированные, а среди них 4 типа: папиллярные, фолликулярные, медуллярные и анапластические. Приводимые же данные о частоте редких опухолей щитовидной железы весьма противоречивы — или они вообще не упоминаются, или приводятся как казуистика. Вместе с тем, ряд зарубежных авторов на основании применения современных морфологических исследований при ретроспективном анализе ранее удаленных щитовидных желез по поводу злокачественных опухолей установили, что в структуре этой онкопатологии редкие формы составляют 10–15%.

В многочисленных опубликованных классификациях опухолей ЩЖ лишь частично представлены отдельные редкие опухоли, и до настоящего времени нет четких критериев для определения редких опухолей. Одни авторы относят некоторые, редкие по морфологическому строению опухоли в рубрику «неклассифицируемые опухоли». Другие исследователи, выявив даже в единичных наблюдениях какие-либо ранее неизвестные гистоструктурные особенности, предлагают их выделить в качестве самостоятельных морфологических вариантов. В опубликованной нами ранее монографии «Редкие опухоли и заболевания щитовидной железы» (1999) предпринята попытка систематизировать их по локализации и происхождению. Но уже тогда авторам было понятно, что этот опыт не лишен недостатков, не может претендовать на полный анализ проблемы. И, спустя 10 лет, мы в этом полностью убедились.

В настоящее время редкие злокачественные опухоли ЩЖ наиболее полно отражены в гистологической классификации ВОЗ (Лион, 2004).

В 2002 г. опубликована новая редакция классификации рака ЩЖ по системе TNM (6 издание), которая содержит ряд изменений по сравнению с предыдущим 5-м изданием (1997). В этой последней классификации изменены определения категорий Т и N: категория Т4 разделена на Т4a и Т4b, изменена оценка символов N 1а и N 1b. Все анапластические карциномы определяются как Т4, которая разделена на Т4а (в ткани железы, можно оперативно удалить) и Т4Ь (распространяется за пределы железы, оперативно удалить невозможно). Группирование по стадиям папиллярного и фолликулярного раков у больных старше 45 лет изменено при III и IV стадиях. В последней выделены подстадии IV А, IV В и IV С.